2 сентября 2014, вторник 14:32








Збережи старий Київ



Четверть века на орбите

Автор → Лилия Пата
28 ноября 2011, 09:04
Поделиться →
распечататьраспечатать

Группа "Вопли Видоплясова" - необьяснимый феномен современного музыкального пространства, - и не только украинского. Причина, конечно же, - в единственной константе в составе группы, - в Олеге Скрипке. Украинец, который родился в Средней Азии, рос в Таджикистане, России, Украине, жил и работал во Франции (ныне он - кавалер французского Национального ордена Заслуг), - Скрипка  умеет мастерски соединять казалось бы несоединимое, не ощущая при этом ровно никаких "трудностей перевода".

Рафинированая интеллигенция на концертах "ВВ" бросается в неудержный пляс под "Підманули Галю", французы упоенно подпевают франкоязычной версии культового советского саундтрека из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", продвинутая молодежь подхватывает хит начала пришлого века "а у Параски синяя запаска", а "Отель Калифорния" звучит по-украински на удивление органично.

"Вопли Видоплясова" вернули популярность не одному десятку народных украинских песен, в то же время многие песни "ВВ" стали поистине народными.

Определить жанр, в котором работает группа просто невозможно. Рок, панк-рок, фолк-рок, фолк-панк и даже джаз-кабаре,- вот только некоторые характеристики "ВВ".

"Вопли " вполне можно не любить – до момента, пока не окажешься на "живом" концерте. Приобщившись же к необыкновенной атмосфере, которую способен создавать Скрипка и сотоварищи, каждое новое выступление последних ждёшь, как праздник. Даже проливной дождь (как это было на последней "Країне Мрій", - любимом детище "ВВ"), - не помеха для подобной радости.

Тем более почитатели музыкального и созидательного таланта "Воплей Видоплясова" ожидали концерта-бенефиса "25 років на орбіті" (тема космоса – особая  в творчестве "ВВ"). Неудивительно, что Дворец Спорта в день концерта был заполнен "под завязку" - более 10 тысяч зрителей и слушателей. Задержался концерт на удивление ненадолго – уже в 19.45 грянул "многая лета" Ансамбль песни и пляски Вооруженных Сил Украины. Вслед за заздравной на сцене появились сами герои праздника – группа "ВВ", причем в составе 1986 года.

"Нам сьогодні двадцять п'ять, ми зібралися разом оп'ять", - радостно провозгласил Скрипка.

Олег Скрипка, Александр Пипа, Юрий Здоренко, Сергей Сахно: именно эта четвёрка четверть века тому назад «взорвала» тишь да блажь в украинской музыке. Спустя краткое время после первых концертов, в 1987 году, "Вопли Видоплясова" получают первую премию на киевском рок-фестивале "Рок-парад". Их первый хит "Танці" вызывает весьма неоднозначную реакцию, но  никого не оставляет равнодушным.

Однако уже в 1991 году Олег Скрипка и Александр Пипа уезжают работать во Францию, и на целых пять лет "ВВ" исчезает с отечественного музыкального небосклона.

В 1996 году "ВВ" возвращается в Украину и уже  в следующем году в который раз "взрывает" украинское музыкальное пространство альбомом "Музіка", а особенно – композицией  "Весна". Год спустя "Вопли" удивляют альбомом "Країна мрій", затем следуют легендарные "Хвилі Амура" с хитами "Любов", "Були на селі" и, конечно, "День народження". В 2006 году увидел свет последний  на сегодня студийный альбом "Воплей Видоплясова" - "Були Деньки", посвящённый 20-летию группы. Вскоре  группу покидает Александр Пипа, -  вместе с Юрием Здоренко они создают группу «Борщ». На сегодня у каждого собственные группы: @Traktor и Grader. Естественно, что на юбилейном концерте именно они первыми явили свои музыкальные поздравления "материнской" группе.

Подарки "ВВ" принимали на протяжении трёх часов - и не только музыкальные, но и  вполне практичные – такие как глобус звёздного неба, "космический"  футбольный мяч, форму для выступлений на Евро-2012, картину "VV forever" (написана за час до концерта), и даже ратитетный кассетный магнитофон – эту реликвию презентовал "Бумбокс". Как утверждает Хлывнюк, именно этот аппарат в далекие времена его школьной юности сотни раз прокручивал кассету "ВВ". Остальные нужные вещи презентовали Mad Heads XL, ТНМК, "Мандры", "Крихітка Цахес", "Грин Грей".

Что касается музыкальных подарков, то возможно они понравились юбилярам, но вот у зрителей особого восторга не встретили. Слишком уж разная аудитория у "Gorchitza" и "Ноггано", "Бумбокса" и "Ленинграда". Кстати, последние в авральном порядке заменили Нину Хаген, которая накануне праздника "ВВ" попала в больницу.

Кстати, многие почитатели "ВВ" пришли на юбилей с детьми, но во время выступления российских "Ноггано" и "Ленинграда" на экранах то и дело вспыхивало предупреждение "Обережно! Ненормативна лексика!".

Самую бурную и искреннюю реакцию вызвал "Ляпис Трубецкой". Сергей Михалок в этот раз пел по-белорусски (по крайней мере пол-зала ему подпевало) и по-украински: к всеобщей радости "Ляпис" весьма лирично исполнил хит группы "ВВ" - "Весна".

Гости пели не только песни из репертуара юбиляров, но и с самими юбилярами. Пели не только те, кто поет десятки лет, как Олег Гаркуша из "Аукциона", - пели даже те, кто петь не умеет, как, к примеру, Лесь Подервянский.

Сами же герои торжества вышли петь по-настоящему лишь в начале двенадцатого, потому не у всех поклонников легендарных "Воплей Видоплясова" хватило сил в полной мере насладится выступлением, услышать премьеры новых песен. К тому же добиратся поздним воскресным вечером домой – задача непростая. Посему, увы, юбиляров на сцене дождалось менее половины зала.

Впрочем, это не умаляет радости: "Вопли Видоплясова" четверть века на орбите, полет нормальный!


Реклама

Социальные сети

Редакция

Электронная почта: info@polit.ua
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.